Системы осушения и кондиционирования воздуха

В помещении бассейна (если он крытый или расположен в доме) всегда отмечается повышенная влажность из-за испарения водяных паров с открытой поверхности воды. При этом испарение тем сильнее, чем выше температура воды. Повышенное содержание влаги приводит к выпадению конденсата на холодных поверхностях, а в зимнее время и к образованию льда. Это ведет к коррозии и разрушению строительных конструкций бассейна. Кроме того, в помещении, где находится бассейн, должна быть обеспечена комфортная атмосфера. Другими словами, необходимо стабильно поддерживать надлежащий уровень температуры и относительной влажности воздуха, достаточно активный воздухообмен (чтобы избежать запотевания поверхностей) при правильном распределении потоков воздуха по помещению, а также исключить сквозняки.

Все характерные для воздуха крытых бассейнов проблемы решаются при помощи приточно-вытяжной вентиляции или осушителей.

523ff0faa7c2d9492668a77caf77090b-300x184

Устройство системы приточно-вытяжной вентиляции – эффективный способ борьбы с повышенной влажностью. С ее помощью производится забор и фильтрация воздуха с улицы, его регулировка в соответствии с заданными параметрами температуры и влажности, и с помощью приточного вентилятора обеспечивается приток воздуха в помещение. Для более равномерного распределения свежего воздуха его подача может осуществляться по системе воздуховодов (для помещений большой площади такая схема тем более целесообразна). Вывод воздуха обеспечивается с помощью системы вытяжных каналов, оборудованных вентиляторами.

В больших общественных бассейнах устанавливают центральные системы вентиляции на базе одного или нескольких кондиционеров и независимой вытяжки либо более экономичные, но не менее масштабные системы приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающие также необходимое осушение и подогрев воздуха.

detandt-simon-slide-show-ventilation_0-300x117

В маленьких бассейнах, находящихся в частных владениях, обычно монтируются децентрализованные системы вентиляции, основанные на компактных моноблочных приточно-вытяжных установках.

Параметры установок существенно зависят от площади обслуживаемого помещения и поверхности бассейна. Подбор соответствующего вентиляционного оборудования делается на основе точных расчетов количества выделяющейся влаги и параметров помещения. При этом применение специального оборудования в идеале должно решать три задачи: осушение, обогрев и вентиляция воздуха в помещении.

Если помещение бассейна изначально построено без учета вентиляции, самое простое решение для устранения проблемы повышенной влажности – использование осушителей. Они — наиболее простой и, соответственно, более дешевый способ. Но лучше их применять в комплексе с вентиляцией.

dantherm-cdp-45.450x450-300x246

Для быстрого поиска по сайту воспользуйтесь формой поиска.

Социальные сети

Мы в социальных сетях

Контакты

630039, г. Новосибирск,
ул. Воинская, 133, 2 этаж, оф 10; 11
Тел./факс: (383) 299-78-65, 263-14-03
E-mail: sibirskoemore@gmail.com

Back to Top