Системы подогрева воды в бассейне

Подогрев воды в бассейне – это необходимая опция, подумать о которой нужно уже при проектировании. Выбор правильного типа нагревателя поможет грамотно спроектировать и построить котельную.

Поэтому первый шаг в обеспечении нужного режима подогрева воды в вашем бассейне – это определение своих потребностей и возможностей.

Существуют нормативы на температуру воды в зависимости от типа и назначения бассейна: 24-26 °С – оптимальная температура для плавательного или спортивного бассейна, 28-30 °С – комфортный режим для детских бассейнов, 32-38 °С — для гидромассажных и SPA-бассейнов.

При строительстве бассейна с подогревом, особенно если это открытый бассейн, используемый круглогодично, многое будет зависеть от выбора специального оборудования.

Способы подогрева воды в бассейне.

Подогрев воды в бассейне за счёт теплообмена — довольно экономичный и наиболее распространённый способ. Принцип работы теплообменного оборудования строится на передаче тепла через стенки бассейна. Теплообменник подключается к системе центрального отопления дома либо отдельной системы обогрева бассейна. Его мощность рассчитывается в зависимости от объема бассейна и его типа (открытый бассейн или расположенный внутри помещения). Сначала вода подогревается до заданной температуры, а потом поддерживается, затрачивая при этом от 30 до 70% мощности теплообменника.

teploobmennik_4-300x215

Теплообменное оборудование лучше устанавливать там, где по проекту предусмотрены бойлерные станции, тепловые насосы, солнечные батареи и другие источники тепла. Ассортимент теплообменников довольно широк – они изготавливаются из разных материалов от нержавеющей стали до титана и пластика, могут быть установлены на пол или подвешены.

483576_900354_1314681359-300x193

Подогрев воды с помощью теплового насоса – экономичный и пожаробезопасный способ. Тепловые насосы нагревают воду в бассейне за счет окружающего воздуха. Они отличаются сравнительно небольшой мощностью и потребляют значительно меньше электроэнергии. При низких температурах тепловой насос работает как система обогрева, при высоких – как система кондиционирования. Тепловой насос – удобное решение для нашего климата, так как он действует в диапазоне температур от – 25°C до +40°C.Из соображений безопасности при отоплении тепловыми насосами сам насос устроен так, что его водяной контур не соприкасается с электрической сетью, он полностью изолирован.

С помощью электронагревателя можно очень быстро подогреть воду в бассейне, но высокая стоимость электроэнергии заставляет рассматривать этот способ строительства бассейна с подогревом как резервный.

1369047291-300x219

Электрические нагреватели для бассейнов изготавливаются из антикоррозийных материалов, их принцип действия основан на непосредственном контакте воды в бассейне с трубчатыми электронагревательными элементами.

electronagrev_cxema-300x187

Топливные водонагреватели могут работать на газовом или нефтяном топливе. Использование агрегатов этого типа связано с необходимостью строительства дымовых труб, контроля запасов топлива и целой серией противопожарных мер.

sonce-300x221

Солнечные коллекторы, как правило, устанавливают рядом с бассейном или на крыше прилегающего к открытому бассейну здания. Они представляют собой пластиковые контейнеры, в которые вода из бассейна нагнетается при помощи автоматических насосов. Как самостоятельная система для строительства бассейна с подогревом, солнечные коллекторы неудобны для нашего климата, так как обеспечивают нагрев воды только в солнечную ясную погоду. Они могут быть применены только как альтернативный вариант для сезонного снижения

Для быстрого поиска по сайту воспользуйтесь формой поиска.

Социальные сети

Мы в социальных сетях

Контакты

630039, г. Новосибирск,
ул. Воинская, 133, 2 этаж, оф 10; 11
Тел./факс: (383) 299-78-65, 263-14-03
E-mail: sibirskoemore@gmail.com

Back to Top